Здоровье
Правила забора и доставки материала на ДНК-исследования внутриутробных инфекций (хламидии, ЦМВ, ВПГ)
Подробнее...Правила забора и доставки
материала на ДНК-исследования внутриутробных инфекций
(хламидии, ЦМВ, ВПГ)
1. Перед взятием материала не принимать антибиотики в течение месяца.
2. Перед взятием материала не мочиться в течение 1-1,5 часов
3.Удалить слизистую пробку в цервикальном канале ватным тампоном.
4. Забор материала осуществляется в специальные пробирки с реактивом рапид, которые необходимо получить в Центре на число беременных, состоящих на «Д» учете в ЛПУ и которые до забора материала необходимо хранить в холодильнике при температуре +2 +8 С.
5. Взять соскоб из цервикального канала с глубины 1,5 см в специальную пробирку
с реактивом рапид.
6. Пробирку с материалом помещают в морозильную камеру и хранят при
температуре -16 - 20 С.
7. Доставлять в Центр в термоконтейнере со льдом, не размораживать.
8. В направлении указывать:
-ФИО,
-адрес,
-срок беременности,
-направляющее ЛПУ,
-дата забора,
-подпись ответственного лица.
Правила забора и доставки крови на ИФА - исследования:
Подробнее...Правила забора и доставки крови на ИФА - исследования:
-внутриутробные инфекции (краснуха), (токсоплазма) в срок постановки на учет по беременности.
-врожденные пороки развития (АФП, ХГЧ) с 16 до 20 недель беременности.
1.Забор крови производить натощак в утреннее время.
2. Венозную кровь забирать в стерильную пробирку без коагулята.
3. В течение 1 часа кровь отцентрифугировать и отобрать 0,5мл сыворотки в пробирку эппендорф.
4. Эппендорф с сывороткой хранить в морозильной камере при температуре -16-20 С.
5.Доставлять в Центр в термоконтейнере со льдом, не размораживать.
6. В направлении указывать:
-ФИО,
-адрес,
-срок беременности,
-направляющее ЛПУ,
-дата забора,
-подпись ответственного лица.
Влияние алкоголя на репродуктивную (детородную) функцию женщины
Подробнее...
Разновидность наркомании, выражающуюся в патологическом влечении к
алкогольсодержащим продуктам, называют алкоголизмом. Потребление алкоголя женщинами приводит к многочисленным репродуктивным (детородным) проблемам. Например, обнаружено, что нарушения менструальной функции, болезненные менструации и предменструальный дискомфорт тем более выражены, чем выше уровень потребления алкоголя, особенно при употреблении не менее 60 граммов абсолютного алкоголя (150 г водки или 1 литр крепкого пива) как минимум 1 раз в неделю. Если женщины потребляют не менее 60 граммов алкоголя как минимум 5 раз в неделю, то у них возрастает вероятность гинекологических оперативных вмешательств. Частота акушерских осложнений возрастает с увеличением потребления алкоголя. Если употреблять не менее 60 граммов алкоголя как минимум 3 раза в неделю, то возрастает вероятность невынашивания беременности, преждевременных родов и мертворождений. Если употреблять не менее 60 граммов алкоголя как минимум 5 раз в неделю, то возрастает вероятность бесплодия и врожденных дефектов у детей.
Имеются обширные доказательства того, что алкоголь способен вызывать поражения почти во всех системах, включая сердце, мышцы и нервную систему. Уровень потребления алкоголя во время беременности, который можно было бы считать безопасным, не установлен. По-видимому, можно считать, что он равен нулевому.
Алкоголь вызывает также серьезные изменения в поведении. Дети, которые в утробе матери подвергались воздействию алкоголя, в возрасте 6 лет обнаруживают повышенные показатели агрессивности, тревоги, депрессии. При алкогольном синдроме плода наблюдается умственное недоразвитие, дефицит веса при рождении, а также замедленность набора веса в первые годы жизни. Такие дети имеют специфическое строение лица. Так, короткая глазная щель, аномальное строение верхней губы. Также в большинстве случаев у таких детей наблюдаются проявление нарушений слуха и зрения.
За последние годы особенно выделяется проблема «пивного алкоголизма», поскольку более популярным в нашей стране стало потребление «слабоалкогольных» напитков (пива, вина, шампанского). Когда-то пиво считалось "неженским" напитком, прекрасному полу - вино в элегантном бокале! Но времена меняются, девчонки тоже не прочь хлебнуть спиртного, в частности пива - и веселее танцевать в клубе, и проще с парнем познакомиться, и пережить расставание - опять же, легче. Девчонок, даже несовершеннолетних, не говоря уж о студентках и более взрослом женском контингенте, с бутылкой или банкой пива в руке увидеть можно где угодно, в магазине, на лавочке в парке после занятий, в лесу на пикнике. И никто из них особо не задумывается о том, какой вред пива можно запросто получить, частенько увлекаясь даже небольшим количеством пива. Но на самом деле по степени вреда страшнее пива только самогон. Дело в том, что в процессе алкогольного брожения именно из хмельного сусла выделяются, как и при самогоноварении, такие бесконечно вредные продукты, как сивушные масла, метанол, альдегиды. И именно это лежит в основе того, что вред пива, который может быть причинён всем. Если выпить пива столько, что по количеству градусов это будет равно, к примеру, бутылке водки, (а в объёме, разумеется, это будет значительно больше) то похмелье от пива будет гораздо более сильное, чем от водки. И вред пива - тоже. В пиве содержатся так называемые фитоэстрогены, вещества по своей химической формуле напоминающие женские половые гормоны, которые приводят атрофии собственного гормональный аппарата женщины, ведь на фоне гормонального сбоя, в виде которого непосредственно и проявляется вред пива, развиваются и кисты в яичниках, и эндометриоз, и разные дисфункции яичников. Не любит женский организм, когда вторгаются в такую его тонкую сферу, как гормональный фон. А мы всё удивляемся - почему это у нас многие 20-25 летние девушки такие нездоровые "по женской части", вроде и питаются нормально, и живут в хороших условиях! Но самое печальное наступает тогда, когда девушка или женщина желает обзавестись потомством. И здесь вред пива для девушек и женщин проявляется самым коварным образом, возникает бесплодие и невынашивание беременности. Во многих случаях таких проблем гормональный дисбаланс. Снижение уровня собственных женских гормонов, повышение других -андрогенов - которые, вообще то вырабатываются у мужчин, но сейчас почему-то всё чаще обнаруживаются у женщин. Этому виной - ранний и продолжительный интерес у девочек и девушек именно к пиву. Вред пива, проявляясь на таком глубоком гормональном уровне, приносит девушкам и женщинам невыносимые страдания. Сколько переносится мучений, сколько стрессов, болезненных уколов, длительных госпитализаций, а подчас и расставания с любимыми по причине стойкой невозможности родить. А всего-то просто-напросто - не надо было пить из банки красочное пиво!
Будьте счастливы! Берегите себя! Откажитесь от алкоголя!
Врач акушер-гинеколог Данилов К.Э.
Государственное учреждение Центр планирования семьи и репродукции Костромской области «Центр матери и ребёнка»
Рекомендации скрининга
Подробнее...
Рекомендации медицинским работникам по забору образцов крови для проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания В Костромской области.
1. Забор образцов крови для скрининга осуществлять в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения области, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период родов, специально подготовленным работником.
2. В документации новорожденного ребенка делать отметку о заборе образцов крови.
3. При отсутствии в документации новорожденного ребенка отметки о заборе образца крови в родильном доме забор образца крови провести в детской поликлинике по месту жительства или в больничном учреждении (при переводе ребенка на лечение) специально подготовленным работником.
4. Образец крови брать из пятки новорожденного через 3 часа после кормления на 4-й день у доношенного и на 7-й у недоношенного ребенка на тест-бланк, который выдается государственным учреждением Центр планирования семьи и репродукции Костромской области.
5. Подготовка к забору образца крови:
- пятку ребенка вымыть,
- протереть стерильной салфеткой, смоченной 70-% спиртом,
- промокнуть стерильной салфеткой (для избежания гемолиза),
- прокол осуществлять одноразовым скарификатором,
- первая капля крови снимается стерильным сухим тампоном.
6. Забор образца крови:
ко второй капле крови перпендикулярно приложить тест-бланк, который пропитать кровью полностью и насквозь (вид пятен крови должен быть одинаковым с обеих сторон).
7. Сушка тест-бланка:
- в горизонтальном положении,
- на чистой обезжиренной поверхности,
- не менее 2-х часов,
- без дополнительной тепловой обработки,
- без попадания солнечных лучей.
8. Оформление тест-бланка:
- проводить шариковой ручкой,
- не затрагивая капель крови,
- разборчиво,
- внести необходимые сведения:
1. Наименование лечебно-профилактического учреждения.
2. Ф.И.О матери ребенка.
3. Адрес выбытия матери ребенка.
4. Порядковый номер тест-бланка с образцом крови по журналу.
5. Дата родов.
6. Номер истории родов.
7. Дата взятия образца.
8. Здоров / болен - диагноз.
9. Доношенный / недоношенный - срок гестации.
10. Вес ребенка.
11. Ф.И.О. осуществляющего забор крови.
9. Врачебный контроль за тест-бланками в ЛПУ:
- врач назначается приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения,
- ежедневный сбор тест-бланков,
- проверка качества забора крови,
- проверка правильности заполнения,
-соблюдение сроков доставки в ГУ Центр планирования семьи и репродукции Костромской области.
10. Упаковка, хранение и доставка тест-бланков:
- не соприкасать пятнами крови,
- паковать герметично в целлофановый пакет,
- хранить при температуре +2 +8 градусов С.
- доставлять в ГУ Центр планирования семьи и репродукции Костромской области, ул. Свердлова, 12, тел 31-62-34, в кабинет №10 специальным транспортом Департамента здравоохранения не позднее 5 дней после забора крови.
11. Исследование образца крови проводится в лаборатории ГУ Центр планирования семьи и репродукции Костромской области в срок до 10 дней после забора крови
Основание: Приказ Минздрава и соцразвития РФ «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания» №185 от 22 марта 2006г.
О Скрининге новорожденных детей
Подробнее...О Скрининге новорожденных детей
Что такое скрининг новорожденных?
Скрининг новорожденных - это массовое обследование родившихся живыми детей с помощью специальных лабораторных тестов для выявления тяжелых наследственных болезней до появления клинических симптомов. На первом этапе скрининга перед выпиской из родильного дома на 4-5 день жизни у новорожденного берется несколько капель крови из пятки на бланк особой фильтрованной бумаги и отправляется в лабораторию Центра для тестирования. Лабораторное исследование позволяет определить, здоров ребенок или относится к группе риска. В последнем случае требуется провести дополнительные лабораторные исследования.
Почему каждый новорожденный должен быть включен в скрининг?
Скрининг новорожденных важен, потому что большинство тестируемых заболеваний никак не проявляются при рождении и даже в течение первых месяцев жизни. Ребенок выглядит здоровым, хотя имеет наследственный дефект. Но со временем появляются необратимые симптомы болезни, такие, как умственная отсталость, нарушение роста и развития, поражение легких, сердца, слепота и даже смерть.
Ранее обнаружение заболевания и немедленное лечение на доклинической стадии болезни даст возможность предотвратить развитие заболевания, или, но крайне мере, избежать многих серьезных осложнений.
Какие заболевания включаются в программу скрининга новорожденных?
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) приняты требования, которым должны отвечать программы скрининга новорожденных на наследственные заболевания. Заболевания, выявляемые в результате скрининга, должны встречаться у новорожденных с относительно высокой частотой и иметь тяжелые проявления. Для этих болезней должно быть разработано эффективное лечение, доступное для всех выявленных больных. Кроме того, такая программа должна быть экономически выгодной для здравоохранения страны. Этим требованиям отвечают не так много наследственных болезней. Практически во всех странах обязательно проводится скрининг на два заболевания – фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, в некоторых странах на 4-6 заболеваний. Однако суммарно во всем мире осуществляется скрининг примерно на 40 наследственных болезней.
В нашей стране и в нашей области с середины 80-х годов проводится скрининг на фенилкетонурию, с середины 90-х годов – на врожденный гипотериоз, а с 2006 года список скринируемых заболеваний дополнен галактоземией, адрено-генитальным синдромом и муковисцидозом.
Что из себя представляют эти заболевания?
Фенилкетонурия – заболевание обусловлено отсутствием или сниженной активностью фермента, который в норме расщепляет аминокислоту фенилаланин. Эта аминокислота содержится в подавляющем большинстве видов белковой пищи. Без лечения фенилаланин накапливается в крови и приводит, в первую очередь, к повреждению мозга, судорогам, умственной отсталости. Такие симптомы могут быть предупреждены благодаря раннему назначению специального диетического питания.
Врожденный гипотиреоз – заболевание связано с недостаточностью гормонов щитовидной железы, которая приводит к отставанию в росте, нарушению развития мозга и другим клиническим проявлениям. Если врожденный гипотиреоз обнаружен во время скрининга новорожденных , то назначенный врачом прием гормонов щитовидной железы позволяет полностью предотвратить развитие заболевания.
Галактоземия – заболевание, при котором нарушено превращение галактозы, присутствующей в молоке, в глюкозу, использующуюся тканями ребенка в качестве энергетического ресурса. Галактоземия может быть причиной смерти младенца или слепоты, поражения печени и умственной отсталости в будущем.Лечение заключается в полном исключении молока и всех других молочных продуктов из диеты ребенка.
Адрено-генитальный синдром – группа патологических состояний, обусловленных недостаточностью гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Это приводит к нарушению развития половых органов и в тяжелых случаях может обусловить потерю соли почками и являться причиной смерти. Прием недостающих гормонов в течение жизни останавливает развитие болезни.
Муковисцидоз – заболевание, при котором патология проявляется в разных органах из-за того, что слизь и секрет, вырабатываемые клетками легких, поджелудочной железы и других органов, становятся густыми и вязкими, что может привести к тяжелым нарушениям функции легких, проблемам с пищеварением и нарушениям роста. Раннее обнаружение заболевания и его раннее лечение может помочь уменьшить эти появления заболевания.
Если в семье нет никаких заболеваний, нужно ли проводить скрининг?
У родителей, которые здоровы сами, имеют здоровых детей и родственников, могут появиться дети с наследственными заболеваниями в силу определенных генетических закономерностей. Фактически большинство таких больных появляется в семьях, не отягощенных наследственными заболеваниями.
Почему некоторым детям требуется повторное тестирование (ретестирование)?
Повторное обследование (ретестирование) проводится в случаях, если первый результат показал отклонение биохимических показателей от нормы; это означает, что ребенок относится к группе риска по одному из тестируемых заболеваний и ретестирование необходимо для того, чтобы сказать, здоров он, или заболеет.
В том случае, если повторное тестирование покажет нормальные результаты, то это будет означать, что первый тест был ложноположительным, а новорожденный здоров. Если и повторный тест оказался положительным, то это значит, что ребенок заболеет, если его не начать рано лечить.
Как можно узнать о результатах тестирования?
Родители узнают о результатах тестирования своего ребенка только в том случае, если возникнут проблемы (отклонение от нормы биохимических показателей).Врач-генетик Центра после подтверждения результатов на этапе ретестирования, вызовет семью, чтобы сообщить о поставленном диагнозе и направить к специалистам, которые назначат адекватное лечение и в дальнейшем будут наблюдать ребенка.
Что нужно делать, если ребенку поставлен диагноз наследственного заболевания?
Родители больного ребенка должны сделать все от них зависящее, чтобы ребенок как можно раньше начал получать лечение и строго соблюдать все назначения, сделанные врачом. Обычно лечение является длительным, в течение многих лет, при этом часто возникают проблемы и трудности, например, связанные с отказом ребенка от приема лекарств или диетического питания. Однако родители должны понимать, что это является единственной возможностью вырастить ребенка здоровым.